今日は、鳴門市の北、香川の県境も近いという位置にある豆腐のお店、「太子庵」に行ってきました。
太子庵。国道沿いにあります。
この太子庵、そもそも豆腐販売のお店ですが、
11:00~15:00という狭い営業時間にてレストランも営んでおります。
出されるのは豆腐料理しかもメニューは2品のみという。
穴場的な感覚がよいぞよいぞ。
駐車場は奥にも20台置けます。
僕らがいったのは14:00。店内に客は誰もいません。
この時間帯がねらい目。
お座敷は禁煙席です。当然われわれは座敷へ。
オーダーした豆腐料理。料理の名前忘れた。
上左から、あんかけ、天ぷら、湯葉としいたけと高野豆腐の煮物、
下左から、豆腐田楽、アマエビとサーモンと湯葉の刺身、冷奴(真四角でないところが本場っぽくてよいよい)
このほかご飯と味噌汁、デザートがわらびもち。
掲載するだけでおなかへってきた・・・・・
あんかけ
湯葉の食感がたまりません。煮物。
湯葉を刺身しょうゆで。
揚げ豆腐の田楽。
これがほんとの本葛の味かー。わらびもち。黒蜜がかかってます。
追加オーダーした、あんわらびもち。 ういろうに近い食感でした。
この御膳、なんと1200円。
大豆は国産100%。 なんといっても豆腐製造店がだす豆腐料理ですから。
ついかのあんわらびは360円。
ふたりでも1200円×2+360で、2760円。3000円使わない。
穴場的イメージがただようのは、営業時間の狭さだと思います。
鳴門にきて、この道路沿いだとたいていの方がびんび家という海鮮料理屋さんにいきますが(現に僕らも前を通りましたが駐車場は満席)
太子庵、時間さえ合えば絶対おすすめ。
こんなヘルシーでリーズナブルで美味しい、そしてまわりが騒がしくないお店はなかなかレアだと思います。
定休日は木曜日。
地図は、
↓
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